Prieuré, 1 rue du Cœur-Navré

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse 1 rue du Cœur-Navré
    prieuré
    le Prieuré
    école privée de filles, maison

L'appellation rappelle l'existence d'un prieuré dépendant de l'abbaye de Tyronneau (dans le département actuel de l'Eure-et-Loir), prieuré qui avait déjà disparu à la fin du XVIIIe siècle à Pruillé. La maison actuelle résulte du remaniement d'une maison plus ancienne (réemploi d'éléments), réalisé en 1854, probablement dans le cadre d'une mise à l'alignement. En 1855, le prêtre Julien Laurent en fait donation à la Congrégation des Soeurs de la Charité d'Evron (Mayenne) à la condition que deux religieuses soient chargées d'instruire gratuitement les jeunes filles indigentes et de soigner les malades pauvres de la commune. Un décret impérial de 1858 autorise la fondation à Pruillé l'éguillé de l'établissement des Soeurs de la Charité. La maison fonctionne ainsi jusqu'à la loi du 7 juillet 1904, qui interdit aux congrégations religieuses toute activité d´enseignement. L'école ferme le 1er octobre 1904.

• 1854, daté par source

Cette maison d'envergure présente un étage carré et une élévation ordonnancée à trois travées de baies, en façades sur rue et sur jardin. Cette dernière est ornée d'un fronton triangulaire à niche, encadré par deux lucarnes en chapeau de gendarme. Sur le toit à croupes subsiste un clocheton surmonté d'une croix. A l'intérieur de la maison, l'escalier montant à l'étage et au comble est rejeté à l'est, avec un accès direct sur la rue. Au rez-de-chaussée, un couloir latéral (longeant le côté rue) distribue les deux premières pièces et mène à la troisième, au fond. La même distribution se retrouve à l'étage. Certaines pièces ont des murs en pierre de taille de très grand appareil.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente