Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Moulin à blé de Bouclé

moulin à blé
    à eau
    de Bouclé
    grange, étable à vaches, étable à chevaux, fenil, cellier

Le moulin à eau de Bouguier (lien avec le châtaignier ?) ou Bougler -et non Bouclé- appartient sous l'Ancien Régime et au XIXe siècle au propriétaire du château de Courtanvaux à Bessé-(sur-Braye). En 1826, un bail à ferme pour neuf années indique que le moulin "faisant de blé farine" réunit bâtiments d'habitation pour le meunier, halle de moulin, grange, écurie, toits à porcs, cour et issues, contenant 3 ares 10 centiares ou 5 chainées environ. Sont également mentionnés un jardin potager, des champs, chenevrails, pâtures, prés (dont un pré des Grandes Îles). Le preneur est notamment tenu de ramasser tous les bardeaux et tuiles qui tombent des bâtiments par vents et orages... On note un collage entre la meunerie, au bord du Tusson, et le rez-de-chaussée de l'habitation. L'ensemble est ancien, il peut remonter au XVIe siècle. La maison a été surélevée d'un étage complet au tournant des XIXe et XXe siècles. La grange-étable et le toit à porcs datent du XIXe siècle.

Le moulin est installé sur le Tusson, 31e affluent en rive droite de la Braye. L'ensemble comprend la meunerie dans le prolongement de laquelle est l'habitation du meunier, faisant face à une longue grange-étable à vaches et à chevaux à laquelle est accolé un toit à porcs. On note les baies en plein cintre de l'étable (architecture rurale quelque peu savante).

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • silex moellon enduit