Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme, l'Éterreau

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Lieu-dit l' Eterreau
  • Précisions
    grange, étable, toit à porcs, logement

En 1827, la micro-toponymie de l'écart de l'Éterreau rend compte de l'aménagement suivant : la grange, le fournil, la cour de l'Éterreau, la vigne de l'Éterreau, la vigne du four, le verger, le jardin, le jardin de derrière, le jardin de devant, la pâture des caves… Cependant, il avait déjà évolué puisque par exemple sur la parcelle dite la grange, il y avait une maison, et les parcelles du verger étaient plantées en vigne ou devenues des terres labourables.

En ce qui concerne le bâti, l'écart comprenait de part et d'autre de la route quatre maisons (A 784, A 785, A 635, A 637) appartenant à trois cultivateurs (Louis Aubry, François Lallier, Jacques Lallier), une grange (François Lallier) et une autre dépendance sur la parcelle du fournil (Louis Martin). Tout cela est aujourd'hui illisible. La grange et la dépendance (fournil ?) ont été détruits. Deux maisons ont été détruites d'un côté de la rue (et deux construites). Deux maisons d'Ancien Régime subsistent (A 635 et A 637). L'une (non photographiée) a été rénovée. L'autre a été réaménagée et allongée ; elle est maintenant désaffectée. Une grange a été construite ex nihilo au XIXe siècle.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle

Orienté à l'ouest, l'ensemble désaffecté (de type ferme bloc à terre en longueur) réunit sous le même faîte une grange-étable et une chambre à feu, couvertes de tuile plate, et dans le prolongement une dépendance agricole couverte d'ardoise avec une échelle métallique pour l'accès au comble par le pignon percé d'une baie. L'ensemble est en moellons enduits, chaîné en pierre de taille (chambre à feu) et en grosse brique (dépendances). Il n'y a pas de corniche. On entre directement dans la chambre à feu, qui est éclairée par une petite baie et chauffée par une grande cheminée à hotte maçonnée, linteau de bois, corbeaux en quart-de-rond. À droite de la cheminée subsiste un petit potager creusé dans la pierre de taille.

La grange est à portes traversantes. Elle est en moellons enduits, chaînée en grosse brique, couverte d’ardoise. Au mur-pignon ouest, ont été percées trois soues à porcs aérées chacune par une petite baie, ainsi que trois mangeoires. Il subsiste devant quelques casiers à lapins à deux niveaux en ciment.

La deuxième maison (non photographiée) est orientée au sud.

• silex moellon enduit