Ensemble de trois maisons 15, 17 et 19 rue Basse

• Commune Nogent-le-Bernard
  • Adresse 15 rue Basse , 17 rue Basse , 19 rue Basse

En 1835, le fonds était composé de deux maisons sur la rue avec jardins derrière suivis d'une longue parcelle agricole nommée La Censive. En 1878, les deux maisons furent démolies et remplacées par trois nouvelles alignées sur la rue, avec cour derrière, pour Honoré Heuzard, sabotier au bourg. En 1911, l'une d'elle n'était plus qu'une boutique.

Synthèse.

Ensmble de trois maisons construites en une même campagne en 1878, sur un fonds redivisé à cette date en trois parcelles étroites sur la rue et cour derrière. Les communs construits dans la cour et sur une partie de l'ancienne censive peuvent également dater du 4e quart du XIXe siècle.

• 1878, daté par source

Le fonds est divisé en trois parcelles étroites (5 m de large) sur la rue, occupée chacune par une maison, et deux cours derrière dont la première comprend les communs. Les trois maisons construites en maçonnerie enduite ont la même structure (rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement et étage carré), la même composotion à une travée de fenêtres et porte latérale à chambranles en pierre de taille calcaire (la fenêtre surmontant la porte de la maison centrale est un ajout) et sont unis par une corniche en briques et le toit à longs pans couvert d'ardoises.

Parmi les communs figure une étable remise en maçonnerie enduite et toit à longs pans couvert de tuiles plates, les autres n'ont pas été vus.

ardoise, tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré