Le cimetière de Nogent-le-Bernard

• Commune Nogent-le-Bernard
  • Adresse R.D. 85
    cimetière
    tombeau, monument aux morts, croix de cimetière

Le cimetière bordant le nord et l'est de l'église paroissiale, probablement créé avant la fin du XIe siècle, fut clos de lices en maçonnerie avant 1698, réduit d'un tiers vers 1806 par l'alignement de deux rues qui le joignent, complété à une date inconnue par un cimetière neuf déjà désaffecté en 1835, et divisé avant cette même date en deux parcelles dites Le Grand et Le Petit Cimetière.

Projetée dès 1816, la translation de ce cimetière fut effectuée en 1837-1838 sur une parcelle située à la limite nord du village (actuelle rue de La Poste, parcelle F 288), laquelle fut alors clos de murs de maçonnerie, avec porte d’entrée en pierre de Villaine sur un socle en pierre de Marecouer (?) précédée d'un ballet, et planté d'arbres fruitiers. L'ancien cimetière près de l'église fut transformé en place publique vers 1843.

En 1911-1912, le cimetière, en mauvais état, est remplacé par l'actuel, aménagé par André Texier, entrepreneur à Bonnétable selon les plans de Legendre, agent-voyer à Bonnétable. Il est prévu une clôture en moellons de Saint-Cosme-en-Vairais, liés par un mortier de chaux hydraulique des usines de Senonches ou Paviers et de sable des carrières de La Biraudière à Bonnétable, couverts de briques de Saint-Germain-de-La-Coudre. Sont également mentionnées de la pierre de taille (pour le portail ?) en granit d'Alençon ou calcaire de Lavoux, une grille en fer forgé et une grande croix choisie sur catalogue.

En 1921, le même entrepreneur réalisa dans ce nouveau cimetière le monument aux morts de la Guerre 1914-1918 selon un devis donné l'année précédente par Despreaux, à Bonnétable. Le monument fut réalisé en pierre de Lavoux sur un socle en granit d'Alençon.

Etabli en limite sud du village, le long de la R.D.85, le cimetière occupe une parcelle de 5000 m², close de murs en maçonnerie de moellons enduits couverts de briques, accessible par un portail à deux piliers de pierre de taille calcaire et divisée en carrés par quatre allées, au carrefour desquelles est établie la croix de cimetière, également en pierre de taille calcaire. Le monument aux morts a été établi près de cette dernière.

• calcaire maçonnerie enduit partiel