Ensemble d'édifices à cour commune 16 à 20, rue de La Mairie

• Commune Nogent-le-Bernard
  • Adresse 16, 18, 20 rue de la Mairie
    ensemble d'édifices à cour commune
    maison

En 1835, le fonds comprenait une cour commune ouvrant sur la rue et bordée par deux bâtiments perpendiculaires à la rue, le premier sur le devant, distribué en une grange et deux maisons, le second en retrait distribué en deux autres maisons. La cour commune donnait également sur quatre parcelles contiguës en jardins dépendant de chacune des maisons, le tout était divisé entre quatre propriétaires. Deux maisons supplémentaires furent ajoutées, la première vers 1842 dans le second bâtiment et la seconde vers 1867 en lieu et place de la grange. La première est désaffectée vers 1921.

Synthèse

Cet ensemble d'édifices à cour commune illustre l'urbanisation de la marge nord-est du village avant 1835, peu dense, organisée perpendiculairement à la voirie et souvent autour d'une cour commune.

Les deux bâtiments ont été construits en plusieurs étapes avant 1835 et remaniés par la suite (corniches et chambranles de baies en briques). La maison 2 (cf plan), marquée par son toit à forte pente, semble la plus ancienne, les maisons 4, en pans-de-bois, et 5, peuvent dater de la limite des XVIIIe et XIXe siècles. Les deux maisons ajoutées au XIXe siècle, la maison 6 vers 1842 et la maison 1 vers 1867, sont couvertes chacune d'une croupe côté rue. La façade latérale en briques avec linteau en fer de la maison 6 est un remaniement du premier quart du XXe siècle (transformation en boutique vers 1921 ?).

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Dates

Le fonds, traversant entre la rue de la Mairie et le chemin des Ecoles, comprend sur le devant deux bâtiments perpendiculaires à la rue et en fond des jardins. Le premier bâtiment, aligné sur la rue, est distribué en trois maisons, dont deux n'en forment plus qu'une, le second en retrait est distribué en trois autres maisons désaffectées. Le premier bâtiment, en rez-de-chaussée partiellement surélevé sur sous-sol et pour partie avec comble à surcroît, est en maçonnerie enduite avec corniche en briques. Le second bâtiment, en rez-de-chaussée, est pour partie en pans-de-bois, le mur-pignon gauche est pour l'essentiel en briques sous un linteau en fer. Les baies ont des chambranles en bois, en pierre de taille calcaire ou en briques. Les toits sont à longs pans, avec un croupe côté rue.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • bois pan de bois enduit