Presbytère, actuellement maison

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse 6 rue de la Fontaine
    presbytère
    grange, étable, buanderie

Commencée vers 1719 pour le prêtre Pierre Lebert, la construction de ce presbytère se serait achevée, contrainte et forcée, autour de 1723. Certains détails posent cependant l'hypothèse de l'éventuel remaniement d'un bâtiment créé antérieurement et non parachevé, comme par exemple le repentir concernant la largeur du vestibule qui empiète nettement sur la salle à manger et le salon. Il est à noter que le collège ou prestimonie est ouvert dans une grande maison à proximité du presbytère en 1716 par le prêtre Julien Lebert, prédécesseur de Pierre Lebert. La buanderie est équipée d'une cheminée du XVIIe siècle. La grange pourrait dater de la fin du XVIIe siècle. Elle a été diminuée en 1824.

• 1719, daté par source

Le presbytère est situé au centre d'une parcelle divisée en deux espaces distincts : la cour et le jardin placés devant, du côté de l'église, et la cour des services placée derrière et accessible par la route. A proximité de l'appentis subsiste une ancienne buanderie, équipée d'une cheminée avec un four à pain. Une grange dite dîmière et une étable à chevaux sont conservées le long du passage conduisant à la Veuve. Le jardin a disparu. Il s'étendait jusqu'à la rivière et était planté d'une charmille. Le presbytère est un logis en rez-de-chaussée légèrement surélevé traversé par un large vestibule dans lequel se trouve un escalier tournant avec jour en bois. La distribution de la maison est commandée par la façade principale qui regarde vers l'église qui lui était directement reliée par un jardin et une porte d'accès latérale. L'escalier est alors placé au fond du vestibule. Aujourd'hui, l'entrée se fait depuis la route. L'appartement du prêtre était composé à l'origine (probablement antérieure au XVIIIe siècle) d'une seule grande salle à cheminée monumentale. Dans le premier quart du XVIIIe siècle, cette salle fut divisée par une cloison en pan de bois pour créer une chambre avec une nouvelle cheminée, et de petites pièces (cuisine, petit salon avec cheminée de la fin du XVIIIe siècle) furent aménagées dans l'appentis attenant. Le reste du logis se divise aujourd'hui en deux autres grandes salles. Le comble à surcroît est orné de voliges. Il hébergeait une toute petite chambre pour la domestique.

• torchis
    rez-de-chaussée surélevé