Présentation du village de Saint-Pierre-du-Lorouër

Forêt de Bercé
    • Commune : Saint-Pierre-du-Lorouër

Le village s'est développé le long de la route menant de La Chartre-sur-le-Loir au Grand-Lucé et, à la perpendiculaire, le long de l'actuelle rue des Quatre-Vents, jusqu'à la ferme de Bellevue. A partir de 1835, le déplacement du cimetière du sud de l'église à la sortie du village permet l'aménagement d'une place autour de laquelle s'installent par la suite mairie, école, auberge et commerces. Le village est reconstruit en quasi-totalité (à l'exception d'une dizaine de maisons) à la suite du plan d'alignement de 1838, entre 1840 et 1871. Plusieurs maisons en rez-de-chaussée et en moellons sont alors remplacées par des maisons à étage et en pierre de taille. Le village s'étend ensuite, jusqu'en 1885, le long de la route menant au Grand-Lucé.

Le village de Saint-Pierre-du-Lorouër se situe au nord-est du territoire de la commune. Il est traversé par la route départementale 304 reliant La Chartre-sur-le-Loir au Mans. A partir de l'église, la D 63 mène à Courdemanche puis à Saint-Georges-de-la-Couée.