Manoir dit Château de Follet

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit Follet
    manoir
    dit Château de Follet
    communs, puits, cellier, portail

Follet était un fief du Lorouër. En 1489, noble homme Michel le Jeune, écuyer, seigneur de Follet, rend hommage à la baronnie de Château-du-Loir pour ses terres de Monteaux et de Follet. En 1707, Emery de Malherbe est dit seigneur de Follet. Deux familles ont possédé le domaine depuis le Moyen Age : d'abord les Lejeune de Malherbe, dont le dernier descendant, Charles-Hercule, chevalier mais ruiné, a vendu tous les biens en 1752, puis la famille Lefebvre, grâce à l'achat de Follet par Jean Lefebvre, fermier général du prieuré de Saint-Vincent-du-Lorouër. A la Révolution, sa fille, Jeanne Françoise Lefebvre, épouse de René François Prudhomme de la Boussinière, seigneur de Follet, conseiller du roi, président du siège présidial du Mans, y demeure. Le domaine seigneurial comprenait autrefois un logis, des communs, le moulin de Follet, les métairies des Exemples et de l'Echelardière, les bordages de Malherbe, de la Bourguignière (disparue), de la Biquetterie (disparue), de la Vincenderie (disparue), la Basse-cour de Follet, une maison nommée Haut Follet.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Implanté à flanc de coteau sur le versant sud de la Veuve, Follet domine aussi la route de La Chartre-sur-le-Loir au Grand-Lucé. Le logis était à l'origine un manoir-porche cantonné d'échauguettes, avec une tourelle d'escalier sur la façade est. Il a probablement été construit dans la première moitié du XVIe siècle. Au XVIIe siècle, le porche fut muré et une avant-cour créée avec la mise en place d'un portail de pierre (et d'un mur d'enceinte ?). Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, le logis est agrandi par l'adjonction d'un bâtiment qui a pu servir de cuisine, sur la façade nord, et par un ensemble de bâtiments sur le côté sud (démoli en 1861, cf. arrachements et vestiges d'une cheminée à l'étage). Les dispositions actuelles sont appauvries : une partie du logis a disparu et les grandes dépendances ont été démolies. Les deux salles nobles se trouvent à l'étage, où subsiste une cheminée monumentale armoriée.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • toit polygonal