Ferme dite métairie de l'Échelardière

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit l' Échelardière
    métairie de l'Échelardière
    cellier, grange, étable, toit à porcs

L'Echelardière était un fief de la Cour. La ferme est une ancienne métairie du domaine de Follet, auquel elle appartient toujours. La maison a probablement été reconstruite à la fin du XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Il s'agit d'une ferme de château ornée, même si seul le logement en mérite l'appellation. Elle se compose d'une maison et de bâtiments agricoles, réunis sans plan d'ensemble. La maison a été reconstruite dans une optique décorative unique sur la commune de Saint-Pierre-du-Lorouër et le territoire étudié, jouant sur les couleurs, les matériaux, les lignes : enduit ocre, pierre de taille pour de gros chaînages verticaux ; briques rouges en chaînages horizontaux (contre les remontées d'eau) et sur les baies cintrées -de même structure qu'au moulin de Follet qui est tout proche. Cette maison est distribuée en deux grandes pièces à cheminée séparées par un couloir central. Dans le prolongement nord a été construit un appentis sous lequel se trouve un cellier. La grange, les étables et les toits à porcs sont chaînés en brique et pierre de taille.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Ferme à plusieurs bâtiments. Logis: 2 pièces à feu. Corridor central.