Moulin à blé de Clairaunay

• Hydrographies ruisseau de Clairaunay
  • Cadastre 1834 B1 166 (usine) et 165 (maison) ; 1987 B1 8 et 9
    moulin à blé
    à eau
    grange, étable, puits

Clairaunay était une seigneurie et un fief. Au début du XVIIe siècle, Me Paul Aubert, sieur de Cléraunay, conseiller-magistrat au Siége présidial et Sénéchaussée du Maine, vend à la Confrérie de l'église du Mans, pour le prix de 140 livres, son lieu et domaine de Cléraunay, situé en Saint-Vincent-du-Lorouer, au fief des Etangs. Au XVIIIe siècle, Louis Jacob Des Hayes, écuyer, est seigneur des Etangs-l'Archevêque, de la Joliverie, de Clairaunay, etc. Le bâti ancien du moulin peut dater du XVIIe siècle. Durant la période révolutionnaire, le cadastre primitif recense deux chambres à cheminée d'une part, et une autre chambre à cheminée avec four au pignon d'autre part. La matrice cadastrale indique une augmentation de construction sur l'usine achevée en 1872. Le moulin était encore en activité en 1910. Ce n'était plus le cas en 1924.

• 1872, daté par source

Situé à 2 km au nord-est du bourg, cet ancien moulin à blé était alimenté par un bief du ruisseau de Clairaunay, affluent de la Veuve. L'ensemble actuel est composé de l'usine du moulin, construction à deux niveaux jouant sur le dénivelé (entrée nord en rez-de-chaussée surélevé), accolée à une partie habitation comprenant deux pièces.

• ciment
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré