Ferme de l'Angellerie, actuellement maison

• Commune Terrehault
  • Lieu-dit l' Angellerie
    logement, étable, puits

Le logis de maître peut remonter au XVIIIe siècle. La fenêtre droite et celle de l'élévation est, à chambranle avec feuillure, résultent d'une modification de la 2e moitié du XIXe siècle, voire de 1909. la démolition signalée à cette date pourrait signaler la démolition d'une cheminée dans la partie droite du logis. La grange-étable, très remaniée, semble avoir été accolée au logis, sa toiture masque partiellement une fenêtre de l'élévation postérieure. Elle est cependant construite avant 1835. L'aile en retour semble entièrement reconstruite dans la 2e moitié du XIXe siècle.

Le logis de fermier est un ancien logis simple (XVIe ou XVIIe siècle ?), transformé en logis court avant 1835 par l'ajout d'une chambre avec étable en prolongement. Les fenêtres sont encadrées de briques au XIXe siècle.

Mention en 1593-1594 du lieu de l'Angellerie, qualifié de fief appartenant à la famille Faussabry, résidant à Bonnétable et au Mans, entre le milieu du XVIIe siècle au moins et jusqu'au premier quart du XVIIIe siècle, puis réuni en 1745 à la Châtellenie de Sables. L'ensemble des bâtiments figure sur le plan cadastral de 1835. Le logis de maître est déclaré démoli en 1909 par Octave Yzeux.

L'écart de l'Angellerie rassemble 24 habitants vers 1842.

• Secondaire : 19e siècle

L'édifice est composé de trois bâtiments situés au centre du hameau de l'Angellerie, écart composé de trois autres fermes ou ensembles à cour commune (non étudiés).

Le logis de maître (A), à rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement, est construit en moellons sans chaîne en pierre de taille. L'élévation antérieure est à trois travées, les ouvertures sont encadrées de pierre de taille calcaire, la couverture est à croupes. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un degré droit extérieur.

Accoté à l'élévation postérieure du bâtiment A, le bâtiment C, ancienne grange-étables remaniée en logement, est construit en moellons sans chaîne en pierre de taille. Il est prolongé au nord d'un bâtiment en pan-de-bois sous même faîte, et d'une aile en retour vers l'ouest, partiellement construite en pan-de-bois enduit (pignon essenté de planches). L'ensemble est couvert de longs pans, avec pignon couvert et noues pour l'aile en retour.

Le logis de fermier (B), de type court est en en rez-de-chaussée et construit en moellons sans chaîne en pierre de taille et couvert de longs pans. Il est prolongé par une étable avec comble à surcroît à usage de fenil. Les fenêtres sont encadrées de briques, les portes du logis et de l'étable sont à chambranle de bois.

Derrière ce logis, les étables (ou porcheries ?) sont construites en moellons sans chaîne en pierre de taille et couvertes de longs pans. La cour comprend la mare et le puits construit en moellons sans chaîne en pierre de taille couvert d'une voûte conique.

• essentage de planches
    • pan de bois