École de la Clé des Champs, actuellement maison

• Commune Terrehault
  • Lieu-dit la Clé des Champs
  • Adresse V.C.3
    école
    cellier, préau

La construction de la maison d'école de Terrehault est décidée en 1858, les plans et devis sont dressés en 1861 par Pieau, architecte d'arrondissement, le bois de construction et le sable offerts par M. de la Rochefoucauld. Le projet comprend un bâtiment avec rez-de-chaussée distribué en corridor, classes d'un côté, de l'autre cuisine et cellier, et un étage en surcroît comprenant 2 chambres et un grenier mansardés. Il est modifié à deux reprises en 1860 (façade principale à placer sur la rue, communication entre le bâtiment principal et les cours à revoir, ainsi que l'emplacement de l'escalier d'accès au grenier). Les travaux sont menés de 1862 à 1867 par Carré et Lacroix, entrepreneurs de Bonnétable. Il est question en 1868 d'installer la mairie à la place du cellier. Les plafonds des mansardes s'effondrent dès 1872, de nouvelles réparations sont prévues en 1876 et 1877 (devis de Auguste Roger, maçon à Bonnétable).

En 1906, la mairie occupe une partie de la salle de classe, néanmoins le projet de construction par Legendre, agent-voyer cantonal, d'une mairie, d'une chambre et d'un cellier supplémentaire empiétant sur la cour des filles, est rejeté par l'Inspecteur d'Académie.

Le cellier est finalement construit en 1910-1911 dans l'un des angles du jardin, par Auguste Savarre et Gustave Mercier, maçons à Bonnétable, en maçonnerie ordinaire chainée de briques et couvert de tuiles. La municipalité projette un temps la surélévation du cellier pour abriter la mairie. Celle-ci est néanmoins installée dès 1919 au plus tard, dans l'une des chambres du presbytère. La construction du préau sur piliers de béton est évoquée en 1937.

Le corps de bâtiment principal en rez-de-chaussée et étage en surcroît, accueillant logis et salle de classe (réunie aujourd'hui au logis), est construit en moellons avec chaines d'angles et bandeau en briques (masqués par l'enduit). Les baies de l'élévation sur rue (2 portes et 2 fenêtres à l'origine) ont des chambranles en pierre de taille, les autres des chambranles de briques. Le cellier en moellons sans chaîne en pierre de taille est accoté à l'élévation postérieure, dans la cour se trouvent les latrines construites en briques et le préau construit en parpaings de ciment et couvert en appentis en ciment amianté.

• parpaing de béton
    tuile plate, ciment amiante en couverture