Maison de la Plée, puis ferme, actuellement maison

• Commune Jauzé
  • Lieu-dit la Plée
    fournil, étable, toit à porcs

L'ensemble décrit dans le 2e quart du XVIIIe siècle peut correspondre à la structure de la maison actuelle, à savoir un édifice comprenant deux pièces à feu (maison) indépendantes construites sous même faîte. Néanmoins la maison et son fournil semblent être une construction homogène, de la fin du XVIIIe siècle ou début XIXe siècle au plus tard. La pièce ouest avec sa cheminée en pierre de taille peut correspondre à la maison possédée par les seigneurs de la Paysanterie. Elle aurait possédé un décor peint, encore visible dans les années 1950.

L'adjonction après 1835 d'annexes agricoles au logis (toits à porcs, laiterie détruite en 2007) et la construction des petites étables correspondent sans doute à la transformation de la Plée en petite exploitation agricole.

Mention en 1728-1731 de la petite maison à pignon four et cheminée, grenier dessus, droit à la cour commune, issues et au puits avec une portion de jardin, située au lieu de la Pelée, et mitoyenne d'autres bâtiments non décrits. Elle est tenue par le seigneur de la Paysanterie de la seigneurie de Jauzé. En 1735, la maison joint à l'est une autre maison sous même faîte, elle est couverte de tuiles et bardeaux, son four n'est pas couvert. Le lieu compte en 1791 trois maisons à cour commune. En 1835, outre la maison avec son fournil en prolongement à l'ouest, un second bâtiment (ancien logis ?) existe dans la cour. Il est détruit par la suite. Sont construits après 1835 les toits à porcs en prolongement du fournil, la laiterie et l'étable.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Le logis est de type double, à comble à surcroît, avec fournil en prolongement à l'ouest. Il est construit en moellons de calcaire sans chaines en pierre de taille et enduits, et couvert de longs pans. Les baies sont encadrées de pierre de taille calcaire. L'intérieur est divisé en 2 pièces à cheminée séparées par une pièce froide, desservies depuis l'entrée par un petit couloir longitudinal. La cheminée de la pièce de gauche est en pierre de taille calcaire, les piédroits sont ornés de cannelures. La laiterie adossée à l'élévation postérieure a été détruite peu avant l'enquête.

L'étable est construite en moellons de calcaire sans chaines en pierre de taille et enduits et couverte en appentis. Les chambranles sont en briques et bois.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    logis double