Cimetière de Courcival

• Commune Courcival
  • Adresse R.D. 143
    cimetière
    cimetière
    tombeau, croix de cimetière, monument aux morts

Mentions de l'église paroissiale à la limite des XIe et XIIe siècles. En 1521 le cimetière jouxte le château, on y construit en partie dans un des coins le logis du vicaire entre 1637 et 1728. Le cimetière est représenté en 1808 clos de murs, partiellement reconstruits en 1820. Le projet de restauration de l'église dressé par l'architecte manceau Lemesle en 1869 prévoit la reconstruction de l'informe escalier en pavés de grés donnant accès au cimetière face au portail occidental de l'église, projet modifié par l'architecte diocésain Boeswilwald et conduit en 1872-1873 par l'architecte Rodier qui fait également décaisser le cimetière. La chapelle funéraire de la famille de Courcival est construite dans la foulée contre l'église. La translation du cimetière est envisagée en 1904. Une portion du mur est reconstruite en 1919 avec des moellons des carrières de Saint-Cosme-en-Vairais et du béton de ciment de Portland en couverture, le monument aux morts installé l'année suivante.

• Principale : Moyen Age
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

Clos d'un muret de moellons enduits, le cimetière entoure totalement l'église paroissiale. Un escalier droit en maçonnerie gravit le coteau face au portail occidental. La croix de cimetière en pierre calcaire est dressée au nord de l'église, le monument aux morts, obélisque en calcaire posé sur un socle à degré et portant une palme sculptée, est installé au sud.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie