Maison de la Maison Blanche

• Commune Courcival
  • Lieu-dit la Maison Blanche

Le logis figure sur le plan cadastral de 1835, ainsi qu'un second bâtiment aujourd'hui détruit. Le hangar figuré sur le plan cadastral mis à jour en 1993 l'est également.

Le logis date probablement du XVIIIe siècle. Il illustre l'association pan-de-bois et maçonnerie de moellons pour la construction du pignon portant la cheminée.

• Principale : 18e siècle

Logis court construit pour moitié en moellons de calcaire enduits (coffre de la cheminée en saillie sur l'extérieur, et élévation antérieure), pour l'autre moitié en pan-de-bois hourdé en torchis et recouvert d'un enduit de terre (élévation postérieure et pignon est). Les chambranles des ouvertures sont en bois, assemblé en carrée double.

• torchis
    logis court