Ferme de Maupas

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Maupas
    de Maupas
    grange, étable, écurie, pigeonnier, douves

La métairie de Maupas est une des six métairies dépendant du château de Gallerande, et la plus proche. Une partie des bâtiments paraît du XIVe siècle et la grange sur poteaux pourrait être du XVe siècle (?). Le pigeonnier a été rehaussé pour devenir visible sur la terrasse du château de Gallerande (trous de boulins en poterie). Un ensemble de fossés formant de petites douves draine le terrain tout autour et achemine l'eau dans les canaux de la Ménagerie de Gallerande.

• Principale : 15e siècle

Maupas se compose d'un grand bâtiment allongé en rez-de-chaussée probablement du XIVe siècle, couvert de greniers. La grange à nef et bas-côtés est isolée comme le pigeonnier. À l'extrémité du bâtiment allongé, une vaste salle à cheminée avec une grande croisée de pierre sur la cour a été épargnée par les aménagements récents ; les poutres du plafond sont supportées par une poutre de rive elle -même supportée par des corbeaux de pierre. Le reste du bâtiment a été complètement bouleversé il y a quelques années et il est impossible de le restituer. Tout comme les autres métairies de Gallerande, elle subit des restaurations au XVIIIe siècle (cf. documentation).

restauré, menacé, inégal suivant les parties

Charpente non vue.