• inventaire topographique, canton du Lude
Maison de Monceaux

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit Mousseaux
    maison d'habitation
    jardin

Au XVIIIe siècle, la maison de Monceaux s'ouvrait sur un chemin aujourd'hui disparu qui était perpendiculaire à la route actuelle. Dans ce cas, le vieux logis pouvait se situer au fond de la cour (aile gauche des communs d'aujourd'hui) et les dépendances à droite en entrant. Entre 1811 et 1845, les vieux communs sont abattus et on construit une nouvelle maison qui regarde vers le chemin actuel et un parc d'agrément est dessiné. Des perspective sont créées : un chemin est aménagé en face de la nouvelle maison au-delà de la route et une perspective est tracée au delà du parc, vers le ruisseau. L'ancienne demeure devient une dépendance. Après 1850, on construit une nouvelle aile de communs parallèle à la première maison. Aujourd'hui, les aménagements paysagers sont effacés.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours

L'accès n'a aps été possible.