• inventaire topographique, canton du Lude
Ferme dite des Hardonnières ou Hardouinières

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit les Hardonnières
    dite des Hardonnières ou Hardouinières
    dépendance

La métairie des Hardonnières ou Hardouinières relève du fief de Parcé et de la Grand Maison voisine. Elle se compose d'une maison et de ses dépendances sous un même toit avec une grange séparée, en retour d'équerre dans la cour. La chambre à feu (maison) paraît la plus ancienne. Elle renferme une cheminée de la seconde moitié du XVIe siècle couverte d'une charpente à pannes. La chambre à cheminée est aujourd'hui séparée du comble par un plafond récent. Du côté droit de la cheminée, des corbeaux témoignent de l'existence d'un plafond posé sur une sablière de rive. À gauche de la cheminée les corbeaux sont remplacés par une poutre de bois noyée dans la maçonnerie. Face à la cheminée, une cloison en pan de bois monte jusqu'au faîtage, elle séparait autrefois la salle d'une petite chambre froide. Au XVIIe siècle (?), la maison fut prolongée par une étable couverte d'un autre type de charpente à pannes avec un sous-faîtage très bas. La grange construite dans la cour doit être de la même période puisqu'elle est couverte d'une charpente identique. Elle fut divisée pour aménager une étable et un grenier ensuite. Au XVIIIe siècle, les étables furent converties en habitation : une cheminée en pierre fut adossée sur un mur de refend qui noie une partie de la charpente. La vieille maison est alors déclassée (buanderie ?). L'ensemble fut réaménagé vers les années 1950.

état moyen
    à étudier, à signaler