• inventaire topographique, canton du Lude
Maison dite La Grande-Maison

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit la Grande-Maison

Cette Grande-Maison fut bâtie probablement au XIIIe siècle. Elle se composait d'un rez-de-chaussée servant d'entrepôt (?) et d'un étage habité composé d'une grande salle à cheminée, le tout couvert d'une charpente à chevrons-portant-fermes. Ce logis fut agrandi à la fin du XIIIe siècle ou au début du XIVe siècle : vestiges d'une grande cheminée démolie à l'étage et de deux demies baies à coussiège arasées. L'escalier pour accéder à l'étage des deux parties était peut-être extérieur et placé sur la façade sur cour. La porte cochère en arc brisé décelée sur la façade sur rue ne servait qu'au rez-de-chaussée. Des dépendances importantes sont dans le prolongement du logis. Elles ont été très remaniées au XIXe siècle. Un sceau découvert pendant de récents travaux peut laisser supposer que cette maison était une des résidences des évêques du Mans aux environs de 1275.

L'escalier actuel n'est pas l'escalier d'origine. Il peut dater du XVIIe ou XVIIIe siècle.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente