• inventaire topographique, canton du Lude
Ferme dite métairie de la Jauge

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit la Jauge
    dite métairie de la Jauge
    grange, toit à porcs

L'ancienne métairie de la Jauge relevait du fief du Châtelet (commune du Lude) dépendant de la châtellenie de la Motte-sous-le Lude (château du Lude). La maison, dans son état actuel et malgré quelques remaniements de détails, peut dater de la deuxième moitié du XVIe siècle.

• Principale : 19e siècle

La grange est un long bâtiment qui renferme également des étables. Elle est couverte d'une charpente à pannes et sous faîtage sans faux entraits. Les croupes ont été remaniées : l'une a disparu lors de l'agrandissement de la fin du XIXe siècle, l'autre fut modifiée ou créée pour être adaptée à un comble en surcroît. L'ensemble peut dater lui-aussi du XVIe siècle et fut allongé à la fin du XIXe siècle. L'ensemble des petits bâtiments placés autour de la cour de la maison a aujourd'hui disparu et les cavereaux signalés en 1776 se sont probablement effondrés. Ils sont remplacés par un petit bâtiment couvert d'une charpente à croupes servant de toit à porcs, correspondant à des modèles diffusés dans les ouvrages spécialisés du XIXe siècle. Selon le plan des années 1770, la métairie de la Jauge contenait 262 boisselées de terre, des prés et pâtures, un parc et des landes (plus de 20 boisselées). Les pierres de taille sont en calcaire tuffeau pour les seuls encadrements des baies, les linteaux et la partie supérieure des chaînages d'angle. Le reste est du moellon tout venant de calcaire tuffeau enduit en grande partie.

ardoise, tuile mécanique
    inégal suivant les parties