• inventaire topographique, canton du Lude
Manoir de la Fromagère

• Lieu-dit la Fromagère
    manoir
    de la Fromagère
    hangar agricole

Cette maison en rez-de-chaussée surélevé se compose apparemment d'une seule grande chambre à cheminée avec un petit appentis placé sur la façade postérieure. Elle est construite en moellon de moyen appareil calcaire avec chaînage d'angle. Les façades postérieure et antérieure conservent des vestiges de croisées en pierre avec une moulure de la Première Renaissance. La maison fut agrandie vers le nord par une dépendance construite vers 1810. Dans la cour, un petit hangar en bois pourrait être un réemploi.

• Principale : 16e siècle

La Fromagère est un logis du XVIe siècle implanté sur le flanc de la vallée de la Marconne. Jadis accessible par le haut depuis l'ancienne route de Bordeaux à Caen, sa façade tourne le dos à la rivière et donne à l'ouest face à cette première entrée. Cette maison dépend du domaine du Mortier.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    inégal suivant les parties