• inventaire topographique, canton du Lude
Ferme de la Pichonnière

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit la Pichonnière
    de la Pichonnière
    communs, dépendance, jardin, parc, chapelle, étang

La Pichonnière est une ferme attachée au domaine du Mortier. Elle se compose de deux métairies situées de part et d'autre de la même cour. La première, probablement construite à la fin du XVIe siècle, présente une salle à cheminée, une salle froide puis une étable sous un même toit. Des appentis construits contre la façade postérieure renferment notamment un four à pain du XIXe siècle. Dans la cour, des toits à porcs placés perpendiculairement, ont été construits dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La deuxième métairie distribue ses bâtiments autour d'une cour quadrangulaire fermée. Elle peut être le logis du maître. La pente naturelle du terrain a facilité l'installation d'une cave sous cette maison qui est peut-être légèrement antérieure à la première. Elle fut remaniée au XVIIIe siècle : les baies couvertes d'arcs segmentaires délardés unifient l'ancienne maison à une adjonction couverte d'un comble à surcroît. L'étable placée à l'ouest de la cour bénéficie d'un épandage naturel vers la vallée. Là encore l'accès à la ferme se faisait par le chemin bas de la vallée de la Marconne.

sous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît
    inégal suivant les parties