Maison de la Fosse-Beauregard

• Commune Chenu
  • Lieu-dit la Fosse-Beauregard
  • Cadastre 1812 A1 349 à 351 ; 1812 D2 381  ; 1845 D7 1251  ; 1845 C2 482  ; 1947 D6 651  ; 1947 C3 563  ; 2008 D6 651  ; 2008 C3 563

La maison actuelle de la Fosse-Beauregard est une construction récente. La Fosse était une simple métairie appartenant aux chanoines de Saint-Martin de Tours, transformée en maison bourgeoise à la fin du XIXe siècle probablement par le neveu du Général Ducasse. Elle devient alors la Fosse-Beauregard en raison de son point de vue exceptionnel sur la vallée de la Fare et le viaduc de la ligne Paris-Bordeaux. Cette maison est constituée de modules agglomérés sans réelle composition d'ensemble. En 1938, la Fosse-Beauregard est vendue à M. Rajchman. Le domaine est plus célèbre par les vestiges gallo-romains découverts (cf. croquis). Le nom de la Fosse est sûrement dû à la présence de minerai de fer.

• Principale : Gallo-romain
    1 étage carré, comble à surcroît