Hameau du Vieux Bois

• Commune Saint-Julien-du-Terroux
  • Lieu-dit le Vieux Bois
  • Précisions

Le hameau du Vieux Bois conserve deux maisons mitoyennes datant vraisemblablement du XVIIIe siècle (2023 ZL 120-122). Celles-ci font partie du noyau originel du hameau, qui comportait un second alignement, perpendiculaire au premier et situé au sud-est de celui-ci.

Les autres édifices constituant actuellement le hameau sont édifiés à la fin du XVIIIe siècle ou au début du suivant – ils sont représentés sur le cadastre ancien – isolément des deux ensembles originaux. Une maison et trois dépendances agricoles en pan de bois sont construites au cours de la seconde moitié du XIXe ou au début du XXe siècle (2023 ZL 49 ; 115 ; 117).

• Principale : Epoque contemporaine

Le hameau du Vieux Bois est composé d'un alignement de maisons et de dépendances orienté est-ouest. Un second alignement, aujourd'hui rompu par la destruction d'un module qui apparaît sur le cadastre napoléonien, orienté nord-sud, ferme le hameau à l'est. Les autres maisons et dépendances sont construites isolément. Le hameau du Vieux Bois se distingue par la proportion importante de constructions en pan de bois (quatre), toutes des dépendances agricoles (remises et grange-étable).