Maison, le Bas-Boulay

• Commune Le Housseau-Brétignolles
  • Lieu-dit le Bas-Boulay
  • Précisions anciennement commune de Brétignolles-le-Moulin

La maison comporte une structure à poteaux porteurs, dont la mise en place est datée entre 1468 et 1472. Elle est composée de deux fermes de charpente, qui se trouvent dans la partie occidentale de la maison (correspondant à la parcelle 727 du cadastre ancien). Un des poteaux qui la composent est visible au rez-de-chaussée, noyé dans la maçonnerie. La faible hauteur du poteau laisse penser que cette structure bois constitue le vestige d'une maison en pan de bois, planchéiée et maçonnée en pierre par la suite. La petite baie à chanfrein droit se terminant en congés, en place dans le mur-gouttereau sud, ainsi que la cheminée aménagée dans l'ancien mur-pignon occidental (piédroits dotés de chanfreins profonds, épais corbeaux à double ressaut) permettent de situer cette deuxième phase de travaux autour du XVIe siècle. Toutefois, les prélèvements effectués dans le plancher de l'étage ne permettent pas de confirmer cette hypothèse. En effet, celui-ci est constitué de pièces de bois en remploi, dont certaines pourraient provenir de la structure bois originelle (la solive d'enchevêtrure nord a été datée de 1455-1485).

La partie orientale de l'édifice (parcelle 728 du cadastre ancien) est ajoutée dans un troisième temps (ancienne chaîne d'angle de la maison primitive, pente de toit moins marquée). Les linteaux en bois de ses ouvertures suggèrent une fonction d'étable.

En 1787 (date inscrite dans la chaîne d'angle nord-ouest), une étable-fenil est édifiée contre le mur-pignon ouest de la maison.

• Principale : 3e quart 15e siècle , datation par dendrochronologie
    • Principale : 4e quart 18e siècle , porte la date
    • 1787, porte la date

La maison, orientée est-ouest, se trouve au sud du hameau du Bas-Boulay, qui en compte deux. Elle est édifiée en moellon de granit non équarri, ni assisé. Ses ouvertures sont couvertes de linteaux de bois, à l'exception de la baie du mur-gouttereau sud, dont le linteau est en pierre. La pièce occidentale est chauffée d'une large cheminée (piédroits dotés de chanfreins profonds, épais corbeaux à double ressaut). Un poteau de bois est visible au sein de la maçonnerie du mur-gouttereau nord. Cette dernière dissimule l'assemblage du poteau avec l'entrait de la charpente, au droit duquel il se trouve. La poutre de plancher est indépendante de cet ensemble poteau-ferme.