Ferme de la Bourgaudière

• Commune Le Housseau-Brétignolles
  • Lieu-dit la Bourgaudière
  • Précisions anciennement commune de Le Housseau

En 1663, la ferme de la Bourgaudière est vendue par Guillaume de la Touche à François Lottin.

Sur le cadastre de 1813, la ferme est composée de 5 bâtiments : le logis-étable, une grange-étable et trois petites dépendances, dont deux ont disparu.

L'ancien logis, orienté nord-sud et situé à l'ouest de la cour, pourrait dater du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle (porte en plein-cintre avec un chanfrein léger, maçonnerie de petit moellon non équarri ni assisé, cheminée à simples corbeaux, charpentes dont les pannes reposent sur des embrèvements, faux-entrait). La porte surmontée d'un linteau de bois et la fenêtre attenante pourraient avoir été percées plus tard, dans le cadre d'un réaménagement de l'édifice. La souche de cheminée porte la date 1781, qui pourrait correspondre à une réparation. Une cloison en pan de bois séparait l'étable (accessible par la porte en plein-cintre) du logis. Un four à pain est ajouté contre le mur-pignon de ce dernier dans le courant du XIXe siècle. Une seconde maison lui est attenante au sud. En raison des modifications importantes intervenues au XXe siècle (percement de son mur-gouttereau est), elle est difficilement datable (XVIIIe siècle ?).

Face au logis ancien se trouve une étable, fenil et porcherie pouvant dater du XVIIIe siècle. La grange-étable située au nord du logis ancien a été réédifiée au cours de la seconde moitié du XIXe siècle.

Une seconde maison est édifiée au nord de la ferme au cours du 4e quart du XIXe siècle. Elle est prolongée d'un garage et d'une troisième maison au cours de la seconde moitié du XXe siècle.

• Principale : 17e siècle, 1ère moitié 18e siècle
    • Secondaire : 4e quart 18e siècle , porte la date
    • 1781, porte la date

La ferme de la Bourgaudière se trouve 100 m au nord de la rivière du Lassay. Elle se compose de 5 édifices, aléatoirement répartis autour d'une cour triangulaire.

Le logis-étable ancien, orienté nord-sud, est édifié en moellon de granit non assisé. Il est ouvert d'une porte en plein-cintre et d'une seconde surmontée d'un linteau de bois. Le second logis, qui lui est attenant au sud, était ouvert d'une porte bouchée, du côté occidental.

La grange-étable, située au nord-ouest de l'ensemble, est édifiée en moellon de granit assisé. Elle dispose d'un fond de grange central, dont la porte est surmontée d'un linteau de bois, de même que les ouvertures latérales, ainsi que celles du fenil.

La partie occidentale de la seconde maison, située au nord-est de l'ensemble, est édifiée en moellon de granit assisé. Ses linteaux sont en granit gris et surmontés d'arcs de décharge plats. La partie orientale est enduite.