Grange dimière de Saint-Fraimbault

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit Saint-Fraimbault-de-Lassay
  • Adresse 35b rue de Bel-Air
  • Cadastre 2023 ZR 38

Le 2 février 1702, une tempête détruit partiellement la grange aux dîmes, dont les murs étaient alors construits en maçonnerie jointoyées à mortier de terre et de chaux. Le 7 mai 1730, une montrée est effectuée et un devis de reconstruction est dressé par des experts de la cour du Mans, qui constatent en même temps les travaux à effectuer à l'église. Ceux-ci préconisent de démolir les murs subsistant pour les réédifier à deux pieds et demi d'épaisseur au rez-de-chaussée, en observant une ouverture de porte de 9 pieds. Un mortier de terre jointoyé "hors et avec du mortier de chaux" doit être employé. L'adjudicataire doit établir un comble sur les murs. La charpente doit être composée de cinq fermes et les entraits gravés en queue d'aronde. Les pierres de l'édifice précédent peuvent être remployées. La comparaison entre les éléments du devis et l'édifice actuel attestent l'exécution de celui-ci. Cela est confirmée par la date 1731, gravée sur l'entrait de la ferme centrale. Un nom, indéchiffré (M. LEMERME ?), est inscrit à côté de la date. Sans doute s'agit-il de celui du charpentier.

• Principale : 2e quart 18e siècle , daté par source, porte la date
    • 1731, porte la date, daté par source

La grange aux dîmes de Saint-Fraimbault est un édifice quadrangulaire, orienté nord-sud. Une cour précède son entrée à l'est. Elle est entourée d'un mur de moellon, dont l'entrée est marquée de deux poteaux surmontés de pyramides. La grange est édifiée en moellon de granit non équarri et non assisé. Une porte est ouverte dans son mur-gouttereau occidental. Sa charpente est composée de cinq fermes. Sur chaque arbalétrier reposent deux pannes, maintenues par des cales cubiques clouées sur les arbalétriers. Chaque ferme est rigidifiée par deux faux-entraits. Le contreventement est composé d'une panne faîtière et d'une sous-faitière, reliées par une croix de Saint-André. De surcroit, des liens relient sous-faîtière et poinçon.