Maison, 9 rue de Javron

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 2 rue de Paille
  • Précisions

La maison du 9 rue de Javron se compose de deux corps de logis perpendiculaires. Les éléments en élévation les plus anciens se situent dans la partie occidentale du corps de logis orienté est-ouest : maçonnerie de moellons non équarris et assisés sur la façade nord, linteaux en accolade sur la façade sud (XVIe siècle ?). Ce premier corps de logis est prolongé vers l'est à une date indéterminée (ancienne chaîne d'angle visible sur la façade nord). La partie nord du corps de logis orienté nord-est semble avoir été édifiée ou réédifiée au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle ou au début du XIXe siècle (linteaux à arcs segmentaires, charpente-portique). Le cadastre ancien atteste sa présence en 1813. Elle est prolongée vers le sud au cours du XIXe siècle (rupture dans la charpente, deux parcelles distinctes sur le cadastre de 1840). Au cours de la première moitié du XIXe siècle (cadastres de 1813 et de 1840), la cour située à l'angle de la rue de Javron et de la rue de paille était bordée de dépendances au sud et à l'ouest.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle, 16e siècle
    • Principale : 2e moitié 18e siècle, limite 18e siècle 19e siècle

La maison du 9 rue de Javron se compose de deux corps de logis perpendiculaires, l'un orienté nord-sud ; l'autre est-ouest. Une cour se situe au sud-ouest de l'ensemble, tandis que le corps de logis orienté nord-sud s'ouvre à l'est sur un jardin. Le corps de logis est-ouest dispose d'un sous-sol et d'un étage carré. Le linteau de sa porte est orné d'une accolade. Le corps de logis nord-sud dispose d'un étage carré et d'un comble habitable. Sa façade est est enduite. Un corps de bâtiment bas (ancienne dépendance ?) flanque son angle nord-est.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble