Maison, 26 Grande-Rue

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 26 Grande-Rue
  • Précisions

La maison du 26 Grande-Rue est édifiée à l'emplacement des fossés sud-est de la ville, entre cour et jardin, vraisemblablement au cours de la seconde moitié du XVIe siècle comme le suggèrent la multiplicité des pavillons et la variété des couvertures (dôme à l'impérial, toit en pavillon), ainsi que le portail cantonné de pilastres ioniques qui marquait l'entrée dans sa cour (déplacé au 22 rue du Champ-de-Foire).

En 1753, l'édifice est nommé "maison de Maugarnie" et ne dépendait pas de la seigneurie de Lassay mais de celle de la Drouardière. Au XVIIIe siècle, alors que la maison appartenait à François Foucher, seigneur de Commerçon, elle connaît une importante phase de travaux : un pavillon est ajouté à l'arrière (angle sud-ouest), les baies élargies et une balustrade en fer forgé ajoutée devant la fenêtre centrale du premier niveau sur jardin.

• Principale : 2e moitié 16e siècle, 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 18e siècle , (incertitude)

La maison du 26 Grande-Rue se situe entre cour et jardin. Elle se compose d'un corps de logis orienté est-ouest, dont l'angle nord-ouest est occupé par une tour de plan carré dans œuvre, couverte d'un haut pavillon. Leurs toitures sont soulignées d'une corniche en quart-de-rond. Une extension plus basse (rez-de-chaussée seul) le prolonge à l'est. Une aile en équerre de plan carré et couverte d'un dôle à l'impérial la cantonne et forme retour vers le nord (étage carré et soubassement ; toiture soulignée d'une corniche convexe). Un corps de bâtiment couvert en bâtière et haut de deux étages carrés occupe l'angle formé par la tour et le corps de logis est-ouest (sud-ouest).

sous-sol, 1 étage carré, 2 étages carrés
    • toit à l'impériale