Pavillon de jardin (vestiges)

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit la Girardière
  • Cadastre S. d. B3 138  ; 2023 B 829

Le pavillon de jardin, dont la couverture s'est effondrée dans les années 2000, figure sur le plan cadastral du début du XIXe siècle. Il peut être daté du XVIIIe siècle et a été construit pour la famille Périer ou la famille du Mans de Chalais, propriétaires de la Girardière à cette période. A ce titre, il s'agit du plus ancien édicule de ce type identifié sur les bords de la Mayenne. La porte cintrée à encadrement en briques correspond sans doute à une modification du XIXe siècle, venant remplacer une autre porte murée sur la face opposée.

• Principale : 18e siècle

Le pavillon de jardin est situé sur un angle de l'ancien potager de la demeure de la Girardière. De plan carré, il est construit en moellons enduits et accessible par une porte en plein cintre à encadrement en briques côté sud, qui remplace vraisemblablement une ouverture plus ancienne visible sur la face nord. Le caractère exceptionnel de l'édifice à l'échelle de l'aire d'étude était concentré dans la couverture et le couvrement, aujourd'hui disparus mais connus par des photographies. Le pavillon était coiffé d'un toit à l'impériale alternant les rangées d'ardoises taillées en losanges, en écailles de poisson et en fleurs de lys. A l'intérieur, les quatre pans du lambris étaient ornés de peintures représentant des scènes de chasse. Des photographies prises par la Société d'Archéologie et d'Histoire de la Mayenne avant l'effondrement en fournissent un témoignage, malgré un état déjà altéré à cette époque. Malgré les lacunes, les quatre scènes semblent avoir représenté des groupes de gentilhommes à cheval ou à pied acculant un gibier figuré au centre de chaque panneau ; des paysages forestiers sont figurés en arrière-plan, avec des échappées visuelles vers des architectures, notamment un château comprenant un corps de logis rectangulaire flanqué de deux pavillons. Les liernes présentaient un décor géométrique de motifs en losanges et en ovales ornés de fleurs reliés par des perles.

• lambris de couvrement
    • toit à l'impériale
    vestiges
    • scène de chasse
    • ornement géométrique, losange, ove, perle
    • ornement végétal, fleur
  • Précision représentations

Lambris (détruit) orné de quatre scènes de chasse. Liernes ornées de losanges et ovales fleuris reliés par des perles.