Maison, 6 place du 8-Mai-1945

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 6 place du 8-Mai-1945
  • Précisions

La maison occupe une parcelle en lanière de la place du 8-Mai-1945, qui semble procéder du lotissement médiéval du bourg de Lassay.

En 1642, elle est occupée par Françoise le Tixier, veuve de Jullien Landry. La maison était alors composée de "deux salles, caves dessous, chambres et greniers dessus, une petite boutique au devant d'icelle sur la grande rue de cette ville, près les halles". La maison était bordée d'une ruelle, donnant accès à la cour arrière, bordée d'une écurie, d'une galerie ainsi que d'un autre corps de logis en pavillon, composé de salle, cave, chambres, greniers et d'un four, situé contre son mur-pignon. Cette deuxième maison se dresse encore au-dessus du Lassay. Entre le pavillon et la rivière du Lassay se trouvait un jardin contenant un petit "réservoir à poissons". En 1762, la maison appartient à Guillaume Landry, écuyer. Julien le Bastard la rachète à ce dernier deux plus tard.

Jean-Baptiste Perrier, marchand, en fait l'acquisition avant 1780. Il entreprend une campagne de rénovation, qui ne semble modifier ni la disposition des différents bâtiments de la parcelle, ni leurs dimensions, mais confère à la maison principale davantage de prestige. Un escalier à jour central est ajouté entre la salle avant et la salle arrière. L'ensemble est également rehaussé d'un étage. La façade principale est redressée en pierre de taille et concentre le décor. Le pierrier, soit un petit canon principalement utilisé sur les navires, qui surgit à la droite du mur, fait allusion au nom du commanditaire.

L'écurie et galerie, qui bordaient vraisemblablement le côté oriental de la cour, sont remplacées au cours du 4e quart du XIXe siècle par une troisième maison.

• Principale : 4e quart 18e siècle , porte la date
    • 1780, porte la date

La parcelle du 6 place du 8-Mai-1945 s'étend de la place à la rivière. Logis, dépendances et jardins, accessibles par un porche aménagé sous la travée ouest de la maison principale, s'y déploient, tout en s'adaptant à la déclivité du terrain.

La maison principale, située au nord de la parcelle, possède deux étages carrés, une cave et trois travées. Sa façade sur place est édifiée en pierre de taille de granit roux. Les encadrements de baies sont rehaussés de granit gris. Un pierrier sculpté en pierre émerge au premier étage, sur la droite. Le premier niveau est souligné par un balcon en fer forgé, orné de motifs d'entrelacs. Le rez-de-chaussée est composé de trois pièces en enfilade. Entre les deux salles se trouve la large cage de l'escalier à jour central. Le plafond de la salle nord est orné de moulures en coquilles et de volets intérieurs en bois.

Une deuxième maison, ne disposant pas d'étage carré et orientée nord-sud, est attenante à la première. Ses ouvertures sont encadrées de brique.

La troisième maison est orientée est-ouest. Elle dispose d'un soubassement qui permet de rattraper la déclivité du terrain et un étage carré. Ce sous-sol est voûté et est éclairé de baies ouvertes vers le jardin. Cette maison est couverte d'une toiture à quatre pans.

En contrebas de la troisième maison se déploient 2 parcelles de jardins rectangulaires, entourées de murs. Une allée située sur leur côté ouest permet de rejoindre la rivière du Lassay.

• granite pierre de taille
    2 étages carrés, sous-sol