Maisons, 15-17 Grande-Rue

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 15-17 rue Grande-Rue
  • Précisions
    maison

Sous leurs façades relevées au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle et au XIXe siècle, les maisons du 15-17 Grande-Rue présentent une ossature médiévale qui témoigne du dynamisme constructif dans la ville de Lassay à la fin du XVe siècle.

Le corps de logis sur rue du 15-17 Grande-Rue est la partie la plus ancienne de l'ensemble. En effet, sa charpente, commune aux deux numéros, et une des poutres de plancher du rez-de-chaussée sont constituées d'arbres abattus au printemps 1492 et à l'automne-hiver suivant. La division de ce corps de logis en deux habitations est documentée dès 1527 et pourrait découler d'un jumelage effectué lors de la construction, procédé qui permet de réduire les coûts de mise en œuvre.

Entre 1523 et 1527, un corps de logis est édifié le long de la rue Dorée, à l'arrière du 15 Grande-Rue. Il est séparé du premier par une cour et lui est relié par une galerie, déjà construite en 1527. Une cheminée monumentale à hotte droite, chanfreins profonds et corbeaux sculptés de trois ressauts chauffait la pièce du rez-de-chaussée. Elle a été démontée et se trouve aujourd'hui dans une maison de Chantrigné.

La seconde partie du corps de logis sur la rue Dorée est postérieure à l'adjonction effectuée en 1523 et 1527, en attestent les maçonneries du mur-gouttereau nord. Elle est toutefois déjà édifiée en 1640.

Les aveux rendus par les habitants en 1620, 1642 et 1661 montrent que chacune des deux parcelles comprenait deux caves, deux salles, deux chambres et deux greniers, répartis dans les corps de logis avant et arrière, reliés par des galeries. C'est vraisemblablement dans celles-ci que se trouvaient les escaliers dont la forme originelle reste inconnue.

Les façades donnant sur la Grande-Rue sont relevées au XVIIIe siècle, en attestent les linteaux à arcs segmentaires de leurs fenêtres.

Au cours de la première moitié du XVIIIe siècle ou du début du suivant, une porte et une fenêtre ouvrant sur le rez-de-chaussée et une porte de cave sont percées dans la façade sur la rue Dorée du 15 Grande-Rue.

• Principale : 4e quart 15e siècle , datation par dendrochronologie
    • Principale : 2e quart 16e siècle , datation par dendrochronologie, daté par source
    • Principale : 2e moitié 16e siècle , daté par source
    • 1492, datation par dendrochronologie
    • 1525, datation par dendrochronologie, daté par source

L'ensemble de deux maisons du 15-17 Grande-Rue comprend deux longues parcelles, chacune s'étendant de la Grande-Rue à la rue Dorée. Deux corps de logis parallèles se déploient l'un le long de la Grande-Rue, l'autre le long de la rue Dorée. Ils sont reliés par deux galeries maçonnées qui encadrent une cour centrale, aujourd'hui occupée par une extension basse. Chaque corps de logis est doté d'une cave, d'une salle en rez-de-chaussée, d'une chambre à l'étage et d'un grenier. Les deux parcelles du corps de logis donnant sur la Grande-Rue sont séparées par des murs de refend en pan de bois dans la charpente et en maçonnerie de moellons dans la cave, tandis que celles du corps de logis sur la rue Dorée sont séparées de maçonneries plus épaisses (ancien mur-pignon).

La charpente du corps de logis avant, à fermes et à pannes, est composée de deux fermes, dont les pannes reposent sur des embrèvements et comportant un faux-entrait. La charpente du corps de logis arrière du 15 rue Dorée est de même forme mais possède un poinçon dont les arêtes sont abattues.

La façade du corps de logis arrière du 15 rue Dorée est surmontée d'une corniche de pierre et est ouverte au premier étage d'une croisée ayant perdu ses traverses, témoignant du soin apporté à la construction.

1 étage carré, sous-sol
    propriété d'un établissement public