Maison, 2 rue de Couterne, actuellement école de musique

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 2 rue de Couterne
  • Cadastre 2023 AC 56
  • Précisions
    école

Le percement des rues du Champ de Foire, en 1838, et d'Ambrières, en 1845, modifient la forme de la ville. Du côté nord, trois grands champs sont successivement lotis – le champ des fossés, une partie du champ de foire et le champ du calvaire – pour permettre la formation de la rue du Champ de Foire, qui devient, vers le nord, rue de Couterne. Le parcellaire, plus lâche que dans le cœur du bourg, attire les notables de la ville, qui se font construire de grandes demeures, entourées de jardins.

La rue de Couterne se densifie dans les décennies 1870 et 1880. La maison du numéro 2 est bâtie au cours de la décennie 1880. Vers 1900, un corps de bâtiment bas est greffé contre son flanc sud.

La maison du 2 rue de Couterne est construite en retrait par rapport à la voie, en milieu de parcelle. Son corps de logis principal est édifié selon un plan quadrangulaire, approchant le carré. Ses façades principale, latérales et postérieure comportent trois travées de fenêtres. La maison dispose d'un étage carré. Encadrements de baies, toutes surmontées d'un linteau à arc segmentaire, bandeaux séparant les niveaux, chaînes d'angles et corniche, en brique rouge, se détachent de l'enduit blanc qui recouvre les murs. Un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, édifié en moellon de granit, flanque son mur-pignon sud. Il est couronné d'un garde-corps, où briques et ornements en terre cuite alternent.

• toit à plusieurs pans

Façades et toitures du corps de logis principal et du pavillon subsistants.