Pavillon de jardin

• Lieu-dit l' Etrogner

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1833. La construction de ce pavillon semble ne pas avoir été enregistrée au registre des matrices cadastrales, pas plus que celle de la maison de villégiature inspirée de l'architecture des chalets qui se trouvait à quelques centaines de mètres. Cette dernière a été détruite dans les années 1970 à l'exception de sa petite écurie ; aucun visuel n'en a été retrouvé. L'ensemble a vraisemblablement été construit à la toute fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Le commanditaire demeure incertain, mais il pourrait s'agir d'Arsène Beaudouin (mort en 1935), lavallois résidant quai Sadi-Carnot, conseiller municipal de Craon, propriétaire de l'Etrogner au début du XXe siècle.

Le pavillon est édifié à flanc de coteau et domine la rivière Mayenne, dans un site remarquable face au château de la Houssaye (commune de L'Huisserie). Il se trouve à l'extrémité d'un bois de pins aménagé avec des allées sinueuses et des amoncellements de rochers. De plan octogonal, il possède deux niveaux (soubassement et rez-de-chaussée). La maçonnerie est parementée de ciment imitant un appareillage de briques. Pierre de taille et briques véritables sont employées pour l'encadrement des baies en plein cintre. Le bandeau et la corniche sont également en calcaire taillé. Le débord de la toiture est supporté par des aisseliers en bois sculptés. Il s'agit de l'un des rares pavillons de ce type conservés dans la vallée de la Mayenne.

• pierre moellon parement
    étage de soubassement, rez-de-chaussée