Maison de la Maillardière

• Hydrographies
  • Commune Rennes-en-Grenouilles
  • Lieu-dit la Maillardière
  • Cadastre 2023 ZB 31
  • Précisions

En 1813, l'alignement nord de l'ensemble 2 de la Maillardière était composé de deux logis distincts et d'un bâtiment agricole, tous trois appartenant à des propriétaires différents.

Le logis nord semble le plus ancien. Les piédroits ébrasés ainsi que les corbeaux à deux ressauts de sa cheminée, située contre son mur-pignon sud, indiquent une datation du XVIe ou du début du XVIIe siècle. La maison a toutefois connu de nombreuses reprises. Si des maçonneries à petits moellons non assisés sont conservées dans la portion nord du mur-gouttereau oriental (XVIe-début XVIIe siècle), le reste des maçonneries apparaît plus récent (XVIIIe siècle ?). La mortaise orpheline, située du côté extérieur du pignon en pan de bois, pourrait laisser penser que l'édifice était plus long du côté nord, ou bien que la ferme de charpente est remployée d'un édifice antérieur.

La cheminée, située dans le mur-pignon sud du logis sud, date du XVIIIe siècle, de même que les maçonneries assisées du mur-gouttereau oriental. Les poteaux et poutres de bois qui forment l'encadrement de la porte pourraient constituer soit du remploi, soit les vestiges d'un édifice en pan de bois préexistant, maison ou bâtiment agricole. Cette maison représente un bon exemple de logis-étable cohérent, où les parties dévolues à l'habitation et aux animaux sont séparées d'une cloison en pan de bois.

• Principale : 18e siècle

L'alignement nord de l'ensemble 2 de la Maillardière est composé de deux ensembles distincts, situés dans le même axe mais pas sous le même faite.

La maison nord est ouverte d'une porte sur chacun de ses murs-gouttereaux et d'une fenêtre du côté oriental. Son pignon nord est construit en torchis et pan de bois. Elle est chauffée d'une cheminée dont les piédroits sont profondément ébrasés et surmontés de corbeaux à deux ressauts.

La maison-étable sud comporte également une porte dans chacun de ses murs-gouttereaux. La porte orientale est encadrée de poteaux et d'un linteau de bois. La partie supérieure du poteau gauche supporte une des poutres transversales du logis. L'étable est située au nord du logis et est surmontée d'un fenil. Etable et fenil sont accessibles par l'extérieur, par une porte percée dans le mur-gouttereau.

ardoise, tôle ondulée
    rez-de-chaussée