Ferme de l'Erable

• Hydrographies
  • Commune Rennes-en-Grenouilles
  • Lieu-dit l' Erable
  • Précisions
    remise, grange, étable

La ferme de l'Erable comptait parmi les métairies du domaine du Bois-de-Maine. En 1753, elle est composée d' "une maison manable, un scellier a costé, une grange, une étable au bout, un fourg et un fournil".

En 1891, deux ans après le rachat du château et du domaine du Bois-de-Maine par Christophe Lambert, bourgeois soucieux de modernisation agricole, la ferme de l'Erable est rebâtie au nord de l'ancien logis et de ses dépendances, alors transformés en bâtiments agricoles.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • 1891, daté par source

La ferme de l'Erable se situe en bordure de la rivière Mayenne. Elle comprend trois corps de bâtiments disposés en U autour d'une cour. La maison, construite isolément des bâtiments agricoles, se trouve en fond de cour. Un certain soin est apporté à sa construction : la façade principale est parée de pierre de taille de grès gris tandis que les baies sont encadrées de grès blanc, provenant de la forêt d'Andaine. Le surcroit est ornée d'un faux pan-de-bois, dans un esprit régionaliste. Les deux corps de bâtiments agricoles se font face autour de la cour. A l'ouest, une remise, étable et grange. A l'est, une étable-grange.

• grès pierre de taille
    étage en surcroît