Jardin potager et maison de jardinier

• Commune Villiers-Charlemagne
  • Lieu-dit le Jardin-de-la-Valette
    jardin potager, maison
    mur de clôture, portail, remise, hangar agricole, buanderie

Un premier potager, bien plus modeste, prenait place devant la façade nord du château de la Valette comme en attestent le plan cadastral de 1829 et un plan du domaine de 1851. Ce second jardin potager et la maison du jardinier qui l'accompagne sont aménagés peu avant 1890 pour le prince de la Tour-d'Auvergne-Lauraguais : la maison devient imposable au registre des matrices cadastrales en 1892. Il s'agit sans doute d'une architecture de catalogue. Le garde-corps du perron de la maison a été remanié et a perdu son dessin primitif en croix. Le potager, progressivement diminué, a été utilisé jusqu'en 1980, date à laquelle le dernier jardinier a pris sa retraite. La maison a été habitée par les jardiniers jusqu'en 1940, puis à nouveau de 1970 à 1980. La maison est désormais louée tandis que l'ancien jardin est intégré à l'exploitation de la Maraquinière. Le réservoir qui stockait l'eau puisée grâce à l'éolienne Bollée, situé au-dessus du jardin, a été comblé en 1996.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Situé à environ 300 m au nord du château de la Valette, l'ancien potager, aujourd'hui livré à la culture, conserve son enceinte maçonnée rectangulaire d'environ 125 m sur 110. Le portail est aménagé au centre près du chemin qui longe le parc du château. Un grand réservoir dans le champ au-dessus du jardin, alimenté par l'éolienne Bollée proche de la Maraquinière, distribuait l'eau via des canalisations en fonte dans quatre bassins en ciment pour les besoins de l'arrosage.

Située à l'angle nord-ouest, la maison du jardinier est un bâtiment rectangulaire couvert d'un toit à longs pans et à croupe, avec un léger avant-corps latéral. La maison adopte les codes de l'architecture de villégiature : façade asymétrique, pignon couvert avec ferme apparente, maçonnerie apparente et polychromie induite par l'alternance brique et tufeau aux encadrements des baies et pierre. L'esprit d'un chalet pittoresque est renforcé par le perron logé dans l'angle de la façade, couvert d'un prolongement du toit porté par un poteau. Les baies, dont une cintrée percée dans le pignon couvert, sont pourvues d'appuis saillants et de larmiers moulurés. Une lucarne est aménagée sur le versant de la croupe du toit.

Une première remise est située dans le prolongement de la maison, le long du mur du jardin : elle possède des poteaux et un bardage en bois ainsi qu'une couverture en tuile mécanique. Le pignon couvert et la ferme apparente de la seconde remise, située le long du chemin, répondent à celle de la maison.

• pierre moellon
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble