Parc de Beaubigné

• Commune Fromentières
  • Lieu-dit Beaubigné
    parc
  • Parties constituantes non étudiées
    allée, portail, jardin potager, étang, belvédère de jardin, fabrique de jardin, mur de clôture, serre

Le plan cadastral de 1833 ne fait état que d'un jardin utilitaire au manoir de Beaubigné, et pour cause : la demeure était alors déclassée en simple ferme. Un grand potager carré, qui n'a laissé aucune trace, prenait place à l'ouest du logis. L'état de section signale également l'allée, tracée au XVIIIe siècle pour rejoindre la nouvelle route de Laval à Château-Gontier, un grand et un petit jardin, une pépinière et deux labours nommés la Vigne et le Fruitier. L'ancien étang seigneurial était situé en contrebas, à un emplacement différent de l'étang actuel.

L'aménagement du jardin et du parc est consécutif à la restauration du vieux manoir, commanditée par le parisien Benoît-François-Paul Geoffroy qui rachète le domaine en 1884 pour en faire son château de campagne. Les mémoires de l'entrepreneur Lainé des années 1890-1893 évoquent notamment les terrassements et divers aménagements, murs, potager, orangerie, maison du jardinier... En revanche, les documents conservés ne précisent pas qui a dessiné le parc et les broderies du parterre. Malheureusement, celles-ci ont en partie disparu dans la 2e moitié du XXe siècle. Les jardins et terrasses font partie des éléments concernés par l'inscription aux Monuments Historiques en 2022.

Ecrin du manoir de Beaubigné, le parc se déploie principalement entre le logis et la vallée de la Mayenne, formant une large percée vers le sud d'où le regard porte jusqu'à la rivière. Le reste de l'espace, ceinturé par des essences variées, est conçu comme une clairière au milieu de parcelles boisées qui confèrent une certaine intimité ; proche mais invisible, la route est accessible par une allée rectiligne à travers bois, côté est. Une charmille est plantée à la limite ouest du parc.

Le grand terrassement aménagé devant le château se termine par un mur de soutènement et une petite terrasse à garde-corps ajouré en briques et orné de vases, d'où l'on peut jouir de la vue sur la Mayenne. A proximité, la fabrique de jardin dite "petite maison des enfants" est une petite construction en bois et en ciment imitant le bois, couverte en zinc, simulant une cabane rustique. Le parterre devant le château est occupé par deux rangées de topiaires réunies par une palmette de buis. Un grand espace désormais en pelouse ponctuée de boules de buis, accueillait une vaste broderie aujourd'hui disparue, mais connue par des cartes postales du début du XXe siècle. Le verger situé au-devant a également été supprimé.

Placé derrière le manoir et le logis du jardinier, le potager est clos de murs. On remarque sur le côté ouest un imposant fronton à ailerons dont on ignore le rôle et la provenance exacts : il pourrait s'agir d'un élément de portail ou de fontaine non réalisé ou déplacé ici. L'enceinte du potager abrite une serre métallique et une petite orangerie.

• Jardins
    arbre isolé, groupe d'arbres, topiaire, parterre en broderie
    inscrit MH partiellement, 2002/08/19
  • Précisions sur la protection

2002/08/19 : inscrit MH (jardins avec "petite maison des enfants" et murs de soutènement des terrasses au sud).

Image non consultable