Chapelle Notre-Dame

• Commune Alexain
  • Lieu-dit la Marie

La demeure de la Marie était anciennement pourvue d'une chapelle dont il ne reste plus aucun vestige. Femme très pieuse, Marie-Berthe de Cossé-Brissac, veuve d'Emile de Robien, décide la construction d'une nouvelle chapelle pour la remplacer. Les plans sont fournis par les architectes parisiens Denis et Georges Darcy père et fils, qui proposent au préalable plusieurs projets, dont les plans et esquisses sont conservés : chapelle néoromane ou néogothique, de plan allongé ou presque centré, orientée vers la cour ou vers le château. C'est finalement le parti d'une chapelle néogothique de plan centré, tournée vers l'aile sud du château et le jardin d'hiver (construit en même temps, aujourd'hui disparu), qui est retenu. La construction est signalée comme achevée en 1888 et imposable dès 1891 dans le registre des matrices cadastrales. La réalisation des peintures murales n'est pas documentée. En revanche, le dessin des vitraux est signé du peintre parisien Joseph Blanc ; d'après le monogramme BB visible sur les vitraux, il a collaboré pour cette réalisation - comme pour d'autres - avec le vitrailliste parisien Gustave Bardon.

De style néogothique, la chapelle de la Marie possède un plan cruciforme centré. Elle est construite en briques, parementées à l'extérieur de pierres de taille de granite, enduites à l'intérieur. La couverture est en ardoise et coiffée d'une flèche octogonale en bois couvert de zinc. Les quatre pignons découverts sont ornés de fleurons et retombent sur des pinacles hérissés de gargouilles. Le fronton sud présente un bas-relief représentant la légende de la statue de la Vierge d'Alexain, qui occupait le tronc d'un arbre où fut construite l'église paroissiale. La porte est surmontée des armoiries et de la devise de Robien et de Cossé-Brissac ; au-dessus, une grande baie donne de la lumière sur la petite tribune. Un jour zénithal aménagé au-dessus de la petite sacristie éclaire l'autel. Les murs sont peints d'un décor couvrant de faux appareil, motifs végétaux et géométriques. Les vitraux évoquent l'attachement familial à la Bretagne, avec des semis d'hermine et de fleurs de lys et les figures de saints patrons familiaux et/ou bretons : saint Guénégan, saint Pierre du Luxembourg, sainte Françoise d'Amboise, saint Yves Hélory, saint Thibaut, saint Aubin. On y trouve également les armoiries de la famille Gauteron (d'azur à six coquilles d'argent), souche de la seconde maison de Robien.

• brique enduit
    • granite pierre de taille
    plan centré
    1 vaisseau
    • flèche polygonale
    • vitrail
    • scène chrétienne
    • saint, sainte
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Tympan de la chapelle sculpté d'armoiries, pignon sud orné d'un bas-relief représentant la légende de la Vierge d'Alexain. Pinacles coiffés de fleurons.

Peintures murales représentant un faux appareil, des motifs géométriques et végétaux.

Vitraux figurant saint Guénégan, saint Pierre du Luxembourg, sainte Françoise d'Amboise, saint Yves Hélory, saint Thibaut, saint Aubin.

Image non communicable