Maison de maître

• Commune Daon
  • Lieu-dit la Touche-Belin
    maison de maître
    dépendance, étable, cour, parc, allée, mur de clôture, portail

Un corps de bâtiments unique, perpendiculaire au chemin, figure sur le plan cadastral napoléonien de 1811. La Touche-Belin relevait, avant la Révolution, du temporel de la chapelle Saint-Blaise du château de Bréon (les plus anciens titres conservés remontent à la fin du XVe siècle) et fut vendue comme bien national en 1792. C'était une modeste ferme décrite comme suit en 1758 "maison composée de logement de closier consistant en chambre basse, four et cheminée, antichambre à côté, grenier au-dessus, un toit à porcs, grange, une nouette (?) pour mettre les veaux, un jardin".

La construction des bâtiments actuels est commanditée par un certain Louis Rongère, "propriétaire cultivateur", et son épouse Anne Desnoes ; elle fait suite à l'aménagement de la route nationale 159 bis de La Flèche à Rennes par Château-Gontier, en 1836. Les matrices cadastrales font état de la démolition et de la reconstruction de l'ancienne longère pour l'année 1842. La maison de maître est quant à elle construite en 1854, comme l'indique la date inscrite dans le fronton de la travée centrale ; l'enregistrement dans les matrices intervient en 1858. Les bâtiments d'exploitation datent de l'une ou l'autre campagne.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1854, porte la date

La demeure est orientée à l'ouest, vers la vallée de la Mayenne et la route de Château-Gontier à Daon, à laquelle elle est reliée par une allée rectiligne bordée d'arbres. Elle présente une élévation ordonnancée à cinq travées en moellons enduits. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille de tufeau et coiffés de larmiers, à l'exception de la fenêtre centrale ornée d'un fronton triangulaire. Les lucarnes, également en pierre, présentent des ailerons et des frontons cintrés à volutes. Le bandeau et la corniche sont sculptés d'un décor en tables et d'un losange en leur centre. La porte principale est particulièrement soignée avec son encadrement à bossages, ses pilastres, son arc cintré, son agrafe moulurée, ses écoinçons et son larmier ; l'imposte arbore un décor de flèches en ferronnerie disposées en éventail. Des garde-corps métalliques sont présents aux fenêtres de l'étage.

Le corps disposé à l'équerre sur l'arrière correspond à l'ancien logis avec ses dépendances accolées et adossées en appentis. Un autre corps parallèle à la maison de maître correspond aux anciens bâtiments agricoles. La propriété est ceinte d'un mur de clôture percé d'un portail à piliers coiffés d'urnes en pierre, placé dans l'axe de la maison de maître et de l'allée d'accès. Dans un angle du mur s'inscrit un pavillon de jardin carré : celui-ci présente un décor brique et pierre qui répond à celui des piliers de la clôture. L'ancienne exploitation agricole, le parc avec ses hauts feuillus et conifères, les champs cultivés et le bois à l'arrière semblent s'entremêler sans véritable séparation.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement géométrique, losange, volute
    • ornement architectural, agrafe, pilastre, fronton
    • ornement en forme d'objet, urne, flèche

Bandeau et corniche sculptés d’un décor en tables et d’un losange en leur centre.

Lucarnes à ailerons et frontons cintrés à volutes.

Porte principale avec encadrement à bossages, pilastres, agrafe moulurée et imposte ornée de flèches.