Presbytère, actuellement restaurant

• Commune Château-Gontier-sur-Mayenne
  • Précisions anciennement commune de Azé
    presbytère
    restaurant
    cour

La liste des curés d'Azé est fournie par l'abbé Angot et commence dès le XIe siècle. En 1563, le desservant déclarait à la seigneurie d'Ingrandes dont il dépendait "un corps de maisons presbyteralle", probablement de construction récente, mais aussi "le corps de son ancien presbytère d'Azé composé d'une maison, jardin, cour et issues […] cet ancien presbytère estoit dans l'espace qui est dans l'enclos du petit cimetière le long de la maison dudit prieuré". Vers la fin du XVIIe siècle, le curé Pierre Hamon (1677-1704) faisait reconstruire le presbytère qui tombait en ruine. Le cadastre napoléonien de 1833 mentionne un ensemble irrégulier de bâtiments, dont il ne subsiste aucun élément en élévation. Vendu comme bien national à la Révolution, il est racheté par la commune en 1818 pour retrouver sa vocation antérieure. Des réparations sont signalées en 1841. Finalement, une nouvelle demeure est construite en 1855 selon les plans de l'architecte Rolland, de Château-Gontier. Encore louée au curé d'Azé au cours du XXe siècle, elle est vendue et transformée en restaurant trompeusement nommé "le Prieuré" (le prieuré d'Azé occupait le bâtiment voisin, actuellement mairie). Des annexes sont construits ou remaniés dans le 4e quart du XXe siècle ; l'ancien portail couronné d'un fronton triangulaire est détruit.

L'ancien presbytère est construit parallèlement à la rivière Mayenne dont il n'est distant que de 80 mètres. La façade sur la rivière et le jardin est orientée au sud et présente une organisation symétrique à trois travées : elle est ornée d'un bandeau et d'une corniche moulurés, ainsi que de pilastres d'angles sculptés de motifs en triangles. La porte en plein cintre est encadrée de pilastres ; les fenêtres possèdent des agrafes saillantes, celles de l'étage ont des encadrements moulurés. La façade postérieure, sur rue, présente une organisation similaire mais moins ornée : une porte cintrée à larmier, agrafe et sommiers saillants, des fenêtres à agrafes, des chaînages d'angles harpés et une corniche moulurée. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte d'ardoises.

• pierre moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré