Pavillon de jardin

• Commune Château-Gontier-sur-Mayenne
  • Lieu-dit Mirwault
  • Adresse rue de Mirwault
  • Précisions anciennement commune de Bazouges

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1833. L'établissement d'un restaurant à Mirwault est ancien puisque dès les années 1850, un certain Pierre Querruel est cité comme restaurateur et cafetier. Lui succède ensuite Auguste Lemaître, cabaretier : les matrices cadastrales indiquent qu'il est le commanditaire de la construction du pavillon octogonal, devenu imposable en 1873. Ces petites constructions de jardin semblent connaître, d'après le cadastre, une certaine vogue à Bazouges autour de 1870, notamment en bord de Mayenne. Le restaurant est ensuite tenu par un certain E. Pons qui obtient, en 1894, l'autorisation d'établir un bateau-réservoir à poissons sur la Mayenne. L'établissement perdure tout au long du XXe siècle et est largement agrandi dans la 2e moitié du XXe siècle. Le pavillon est raccordé au bâtiment principal par la construction d'une aile à la fin du XXe siècle ou au début du XXIe siècle.

• Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Ce pavillon octogonal, construit le long du chemin de halage, près de la Mayenne, permet de jouir d'une vue à 180 degrés sur la rivière par trois fenêtres. L'édicule, quelque peu altéré par la construction récente d'une aile le reliant aux autres bâtiments, présente un décor de bossages aux angles et une corniche à modillons.

rez-de-chaussée surélevé
    • toit polygonal