Maison dite villa Bellevue, 50 rue Dominique-Godivier

• Commune Daon
  • Adresse 50 rue Dominique-Godivier
    villa Bellevue
    terrasse en terre-plein, cour, jardin, pavillon de jardin, remise, écurie, mur de clôture, portail

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1811. La maison actuelle est édifiée, selon les matrices cadastrales, pour un clerc de notaire nommé Jean-Baptiste Piron et déclarée imposable en 1864 pour un achèvement probable des travaux en 1861. Les communs, à l'exception de l'appentis contemporain de la maison, sont vraisemblablement ajoutés dans le 4e quart du XIXe siècle. Sur une carte postale des années 1900, la maison est désignée sous le nom "villa Bellevue". En 1899, l'instituteur communal signale parmi les belles demeures du bourg de Daon, "la propriété des dames Piron, superbe habitation aussi remarquable par son élégance que par son admirable situation, à plus de 50 m au-dessus de la rivière".

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Située dans la partie haute du bourg de Daon, en surplomb de la Mayenne, la maison est construite perpendiculairement à la rivière et orientée au sud. Construite en moellons enduits, elle présente une façade ordonnancée à cinq travées ; les encadrements d'ouvertures moulurés et les décors sont en pierre de taille de tufeau : bandeau, corniche, allèges de fenêtres et angles ornés de motifs en cartouches. La porte piétonne donnant accès à la cour antérieure est traitée à l'identique des ouvertures de la maison. Un appentis adossé à la maison présente quatre oculi de part et d'autre d'une large porte côté rue et une lucarne gerbière surmontée d'un amortissement en forme de boule. Les autres bâtiments de la cour de service présentent des ouvertures et des angles traités en alternance de briques et de tufeau ; la portail à piliers y donnant accès jour de la même bichromie. Le jardin s'organise en terrasses successives et jouit du panorama sur la vallée de la Mayenne, notamment depuis un pavillon posté à l'angle de la première terrasse.

• pierre moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré