Maison de maître (?), 12 rue du Port

• Commune Daon
  • Adresse 12 rue du Port
    maison de maître
    restaurant, chambres d'hôtes
    dépendance, cour, mur de clôture

La maison figure sur le plan cadastral napoléonien de 1811, époque à laquelle elle semble appartenir à un certain Pierre Parage, comme le n° 3 rue Creuse et divers jardins alentour. Aucun document ne permet de remonter au-delà, mais la maison pourrait dater du XVIIe siècle, si l'on en juge par la forme des fenêtres, bien que remaniées, et celle de la toiture. La présence d'un étage suggère qu'il s'agissait d'une maison de maître, bien que l'ampleur des dépendances agricoles soit limitée. La façade a probablement été remanie et pourvue d'une corniche dans la 2e moitié du XIXe siècle, puis à nouveau à la fin du XXe siècle ou au début du XXIe siècle. La maison était occupée par un restaurant avant d'accueillir actuellement des chambres d'hôtes.

• Principale : 17e siècle, 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

La maison, orientée au sud-ouest, est construite parallèlement à la rivière qui n'est distante que de quelques dizaines de mètres. Construite en moellons de schiste enduits, elle présente deux travées en façade et une haute toiture à longs pans, croupes et égout retroussé couverte d'ardoise. Les baies possèdent des encadrements harpés en tufeau taillé, en partie remaniés ; une corniche couronne l'édifice. La cour close par un muret abrite également quelques dépendances.

• schiste moellon enduit