Maison de maître, actuellement ferme

• Commune L'Huisserie
  • Lieu-dit Bonne
    maison de maître
    logement, portail, mur de clôture, cour, dépendance, hangar agricole

En 1613 déjà, la Mancellière, "composée des closeries anciennes de la Mancelière et de la Monnerie joinctes et réunies en un seul lieu aujourd'huy nommé la Mancelière composé de maison, grange, estables, estrages, rues et issues", apparait dans un aveu de la seigneurie de Bonne ; le prieur de Port-Rhingeard y prélevait 50 sols tournois de rente. Trois corps de bâtiments donnant sur la cour principale figurent sur le plan cadastral napoléonien de 1810. A cette époque encore, le lieu appartenait à la famille Morin de la Blottais, également propriétaire de Bonne. La petite maison de maître - elle est désignée comme tel sur l'état de section du cadastre - est sans doute édifiée au cours du XVIIIe siècle. Les autres bâtiments ont été largement remaniés, ou construits, dans la 2e moitié du XIXe siècle (constructions en moellons) ou dans la 2e moitié du XXe siècle (constructions en parpaings, hangars, appentis de la maison de maître, etc).

• Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La propriété est établie dans le petit vallon pentu creusé par un ruisseau affluent de la Mayenne, distante de seulement 300 mètres. Les bâtiments sont dispersés sans ordre autour d'une cour. Le logis du maître, orienté au sud-est en direction de la Mayenne, se distingue par son rez-de-chaussée surélevé, accessible par un perron symétrique, et sa toiture à longs pans et à croupes. Les ouvertures sont en tufeau et pourvues de linteaux en bois délardés, tandis que les lucarnes en arc segmentaire sont en bois. Le logement du colon se tenait vraisemblablement dans le bâtiment en rez-de-chaussée accolé, remanié depuis. Le bâtiment en parpaings placé en face est construit sur les fondations d'anciennes étables ; un vaste hangar y est adossé. Une grange ou remise occupe le fond de la cour. Un élégant portillon à piliers en pierre, avec sphères en amortissement, sépare l'ancien jardin du maître du reste de la cour. D'autres bâtiments agricoles disséminés autour de la propriété complètent l'ensemble.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie