Maison de maître de la Rivière

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit Rivière
  • Précisions anciennement commune de Niort-la-Fontaine

La seigneurie de la Rivière s'étendait pour partie sur la paroisse de Niort, pour partie sur celle de Melleray. Après avoir été possédée pendant plus de 200 ans par les seigneurs du Fresne, à Champéon, ce fief avait été porté en mariage vers le milieu du XVe par Anne d'Antenaise à Jehan de Pennart, seigneur de Chantepie, et avait ensuite échu à leur fils puîné René de Pannart. Ses filles Colasse et Marthe se partagèrent la terre et seigneurie de la Rivière Montfoucault qui furent réunies ensuite par Gabriel de Pillermain, écuyer, qui demeurait à la Rivière au milieu du XVIIe siècle. Elle est indiquée comme gentilhommière sur la carte de Cassini dressée au milieu du XVIIIe siècle et appartient alors à René-Joseph de Vaufleury, chevalier seigneur de la Rivière. La seigneurie relevait à cette époque directement de la châtellenie de Lassay.

La maison seigneuriale de la Rivière est sans doute édifiée ou réédifiée au cours de la première moitié du XVIIe siècle, si l'on en croit le décor de la cheminée de sa grande salle, les linteaux droits de ses baies et les cales sur lesquelles reposent les pannes de la charpente.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

La maison de la Rivière est construite sur un promontoire dominant la vallée du Lassay. Elle est bordée à l'ouest par un jardin clos de murs. Le corps de logis dispose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble habitable. Il est bordé de part et d'autre par deux dépendances dont l'une forme retour vers le nord. Au nord-ouest de la maison se trouve un fournil avec deux bouches.