Maison de maître

• Commune La Roche-Neuville
  • Lieu-dit Chauduré
  • Précisions anciennement commune de Loigné-sur-Mayenne
    maison de maître
    ferme, cour, portail, mur de clôture, dépendance

Chauduré (ou la Chaudurais) était, avant le XIXe siècle, une prestimonie. La closerie est saisie à la Révolution ; une chapelle, dont il ne reste aucun vestige, est également attestée entre 1662 et 1733. Seuls deux bâtiments de l’ancienne ferme figurent sur le plan cadastral napoléonien de 1833, celle-ci a néanmoins été remaniée aux XIXe et XXe siècles. Selon les matrices cadastrales, Abel Quinefault, notaire à Château-Gontier, fait édifier la maison de maître actuelle en 1839 (inscription au registre en 1842). La construction d’une remise est également signalée en 1869. La propriété passe ensuite à Henri-Antoine Quinefault, receveur des postes à Parthenay en Deux-Sèvres, puis à sa veuve habitant à Pierrefitte. En 1924, l'Ouest Eclair relaie la mise en vente de "la propriété de la Chaudurée, comprenant maison de maître et dépendances, remise, écurie, jardin d'agrément, petit parc, potager et pré [...] vue magnifique sur la Mayenne", ainsi que les fermes de la Chaudurée et des Loges, "le tout formant un ensemble bien groupé pouvant constituer une petite propriété d'agrément et de rapport par la jouissance rapprochée des deux fermes". Vers 1930, le propriétaire est un certain Léon Gaulier résidant au faubourg Poissonnière à Paris.

Le toit initial de la maison, à longs pans et partiellement orné d'une balustrade côté nord (vestige d'une terrasse ?), a été remplacé par une toiture à longs pans et à croupes brisés dans le 1er quart du XXIe siècle.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

La maison, orientée à l'est, occupe un promontoire dominant la rivière à Mayenne. Construite en moellons enduits, elle présente des angles, des corniches moulurées et des encadrements de baies traités en pierre de taille calcaire. De plan rectangulaire et à façade ordonnancée, la maison possède un léger avant-corps central à une travée. Ce dernier est ajouré, au niveau du comble, de deux baies cintrées géminées à encadrement mouluré, surmontées d'un fronton triangulaire d'inspiration néoclassique. Le mur-pignon nord présente un plein-de-travée appareillé mouluré.

A l'arrière de la maison, aux angles d'un mur de clôture aujourd'hui démoli, se trouvent deux édicules circulaires à ouvertures brisées encadrées de briques avec larmiers. Le premier correspondrait à d'anciennes latrines, la fonction du second demeure inconnue (volière ?). Ce dernier, dont l'architecture semble s'inspirer des pigeonniers, présente un toit conique avec lanternon ajouré. La propriété inclut également les vestiges d'un petit édicule ayant servi de serre et un autre bâtiment (bûcher ?) orné d'un oculus en bois surmonté d'un petit fronton, sans doute remployé. Au sud se trouvent les bâtiments de l'ancienne ferme, dont le logis a été largement remanié.

• schiste moellon enduit
    • grès moellon enduit