Maison, 23 rue Saint-Martin

• Commune Ménil
  • Adresse 23 rue Saint-Martin
    cour, mur de clôture, portail

La maison figure sur le plan cadastral napoléonien de 1833 mais son environnement a beaucoup changé : elle possédait alors deux ailes de même longueur en retour vers le sud qui devaient obstruer une partie de la façade. Un autre bâtiment lui faisait face, peut-être une grange ou une écurie. D'autres constructions situées à l'arrière, à l'emplacement des actuels numéros 25 et 27, faisaient partie du même ensemble. Le propriétaire était alors un certain Sulpice Doreau, maître charpentier. Bien que la maison puisse être plus ancienne, l'escalier et les deux cheminées de l'étage appuyées sur le mur de refend pourraient être datés du XVIIe siècle. La toiture semble avoir été remaniée et la lucarne ajoutée vers 1840 lors de la reconstruction de la maison voisine. La maison a été restaurée et remaniée à la fin du XXe siècle ou au début du XXIe siècle (percement des baies latérales de la façade principale et des baies de la façade latérale ouest, sauf la baie gauche du 1er étage, ancienne porte de communication avec l'aile disparue, transformée en fenêtre ; baie géminée de la façade latérale transformée en baie à 3 lancettes).

• Principale : 17e siècle, 2e quart 19e siècle
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Construite perpendiculairement à la Mayenne et à la rue, la maison est orientée au sud. Construite en moellons de schiste et de grès, elle présente des ouvertures à encadrement harpé en tufeau et un toit à longs pans et à croupes irrégulier couvert d'ardoise. La plupart des ouvertures ont été restaurées ou remaniées ; la porte présente un linteau en bois en arc segmentaire. La façade latérale sur la rue présente des petites baies cintrées et une lucarne. Il ne reste en façade qu'un décrochement qui témoigne de l'une des deux ailes en retour aujourd'hui disparues. A l'intérieur, la distribution verticale est assurée par un escalier tournant en bois à garde-corps à balustres. Les cheminées en pierre de taille de l'étage sont ornées d'un décor en faible relief sur la hotte et de manteaux moulurés.

• schiste moellon
    • grès moellon