Maison, 7 route de Château-Gontier

• Commune Ménil
  • Adresse 7 route de Château-Gontier
    cour, terrasse en terre-plein, mur de clôture, remise

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1833, le bâti ne se développe le long de la route de Château-Gontier qu'à partir du milieu du XIXe siècle : les matrices cadastrales signalent, en 1855 et 1856, la construction de cinq maisons sur cette parcelle. Celle-ci est probablement édifiée pour un certain François Clavreul, propriétaire. Une aile en retour au nord est ajoutée à la toute fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle : d'après les motifs du garde-corps, le commanditaire était probablement franc-maçon. Le solin et les appuis des fenêtres du corps principal sont refaits dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Principale : milieu 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison, juchée sur une terrasse abritant un sous-sol, est orientée au sud-est vers la Mayenne, dont la vue est aujourd'hui coupée par d'autres constructions. Le corps principal, couvert d'un toit à longs pans et à croupes, présente une façade symétrique à trois travées. La porte en plein cintre, au centre, est ornée de pilastres, d'une agrafe et d'un larmier. Une série de quatre jours en losange court sous la corniche à denticules. Les lucarnes possèdent des pilastres et des frontons alternativement triangulaires et cintré. L'aile en retour possède un décor original, avec des pignons couverts, de gros pilastres d'angles en briques, des baies cintrées à encadrement en brique ou alternant brique et pierre calcaire, et une fenêtre géminée sur le pignon inscrite dans une archivolte brique et pierre. Une corniche à denticules prolonge celle du corps principal et rampe sous les pignons. Le garde-corps en ferronnerie de la porte-fenêtre présente des décors maçonniques : une lyre ainsi qu'un compas et une équerre inscrits dans un cercle.

rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    • ornement en forme d'objet, lyre, compas, équerre
    • ornement géométrique, losange, triangle
  • Précision représentations

Garde-corps en ferronnerie orné d'une lyre, d'un compas, d'une équerre et de motifs géométriques (losanges, triangles, ovales).